Publications

Профессия Программист: Кто Такой, Чем Занимается, Как Стать И Где Обучают

IT Образование

Для этого специалист работает над внешним видом клиента, манерой подачи и продвижением. Поэтому профессия объединяет в себе такие направления, как психология, создание стиля, маркетинг и PR, мода. Сейчас границы между профессиями очень быстро стираются, появляются новые тренды. Чтобы PR-кампания работала и приносила пользу, пиарщику необходимо знание маркетинга и рекламы.

С какими книгами нужно ознакомиться, прежде чем принять решение о выборе именно этой профессии? Как ни странно, тут лучше всего порекомендовать художественную литературу, а вовсе не учебники и «рабочие записки» заслуженных деятелей сферы коммуникаций. А в целях избавления от излишних иллюзий к прочтению обязательна книга Джорджа Оруэлла «1984». PR-деятельность находится на стыке рекламы, маркетинга, социологии коммуникации и журналистики. Более того, согласно последней версии образовательного стандарта, специальность, которую получают бакалавры, носит название «Реклама и связи с общественностью». Можно пройти и курс по любому смежному направлению, причем не один.

кто такой PR-специалист и что он должен знать

Им приходится вести переговоры, устанавливать контакты с представителями СМИ и общаться с клиентами. Навык эффективного общения и умение слушать позволяют достичь взаимопонимания и успешно реализовывать поставленные цели. Программирование — та сфера, где знания устаревают довольно быстро, и классическое высшее образование не может угнаться за всеми трендами. Учебные программы и образовательные стандарты составляются на несколько лет, поэтому нередко оказываются неактуальными. Плюс, университетские преподаватели — в большинстве своём теоретики, которые не могут поделиться какими-то полезными лайфхаками и советами.

Самое сложное для будущего специалиста по коммуникациям – научиться «думать, как пиарщик». Управление социальными коммуникациями подразумевает знание и понимание взаимосвязей всех сфер общества. Отказался от знания – что-то потерял, когда-то недоработаешь, потому что не знаешь. Для реализации первой функции профессионалу в сфере PR необходимо владеть теоретической базой – знать историю, философию, социологию, психологию, литературу.

Профессиональные Навыки (хард Скилз)

PR – не для всех, как и любая другая профессия, связанная с технологиями и управлением. Из достоинств профессии наиболее характерны востребованность и высокая зарплата, возможность самостоятельно распределять время в рамках дедлайна. Среди минусов – строгие требования к профессионализму, деятельность в режиме стресса и аврала. Ключевые векторы деятельности программистов разделяются на три основных типа.

кто такой PR-специалист и что он должен знать

Программисты постоянно изучают новые языки программирования, API, SDK, фреймворки и т.д. Backend-разработчики создают ту часть веб-ресурса, которая базируется на сервере. Она не отображена в браузерах, но хранит всю информацию сайта. Работа с веб-приложениями многоуровневая, в ней участвуют несколько профессионалов.

Пиарщик – человек, который видит практически в каждом эпизоде повседневной жизни определенные схемы поведения людей и может объяснить поступки, видит все, что происходит «здесь и сейчас». Чтобы понять это, я бы порекомендовала посмотреть пиарщикам фильм «Мирный воин» или хотя бы его отрывок. Проблема кадров на российском рынке PR – одна из самых острых для всех без исключения компаний, занимающихся этим бизнесом.

Например, в Яндекс.Практикуме есть курсы по направлениям «Интернет-маркетолог» и «Навыки рабочей коммуникации». С их помощью можно прокачать разные скиллы, которые так нужны хорошему пиарщику. Например, проводят мероприятия для журналистов (пресс-конференции, презентации, туры), на которых освещается деятельность организации и ее важность для общества. В статье вы узнаете, что делают специалисты по пиару, сколько они зарабатывают и как стать профессионалом в области связей с общественностью.

Востребованность Профессии

Ведь изначально PR в России строился практически на интуитивном уровне. Помогали зарубежные разработки, но их адаптация к российской действительности также заняла достаточное количество времени. В век информации, когда восприятие можно изменить одним твитом или репостом, а репутация создается или разрушается в одночасье, роль PR-специалиста как никогда высока.

PR-специалисты имеют множество возможностей для карьерного роста и профессионального развития. Важно постоянно развиваться, следить за изменениями в отрасли и укреплять свои навыки, чтобы быть конкурентоспособными и успешными в этой профессии. PR-специалисты работают с различными проектами и клиентами, и каждая ситуация может требовать новых подходов и стратегий.

Даже если студентам-пиарщикам начнут преподавать одни практики и только практику. В сети Интернет и в книгах по теории и практике PR уже изложена вся информация о PR-технологиях, она доступна любому. Но знать технологии и уметь их использовать – разные вещи. При этом, как ни парадоксально, для пиарщика крайне важно сомневаться, не быть уверенным на 100 percent, всегда иметь альтернативные сценарии и способы нейтрализации возможных последствий. Работа программиста с отдельными небольшими заказчиками означает создание региональных сайтов или приложений, реализация малых проектов и т.п. Такой формат позволяет накопить коммерческий опыт и улучшить навыки.

Курс от Skillbox «PR-менеджер» можно рассматривать как основное профильное образование. Курс «Комьюнити-менеджер» от «Нетологии» — как вспомогательный или курс повышения квалификации. Думать, что специалист по связям с общественностью красиво сидит за столом на мероприятиях, дает комментарии журналистам и иногда работает за компьютером, проверяя пресс-релизы — большая ошибка.

Завести блог, сайт, регулярно пополнять его новыми текстами, заинтересовать пользователей, работать над имиджем. Но обычно с этой целью нанимают специалистов, которые должны помочь продвинуть предприятие, сделать его более известным, привлекательным для заказчиков и покупателей. Сейчас пиарщики востребованы и являются важными специалистами. В идеале, помимо теоретической базы, университет должен помогать будущему специалисту развивать кругозор, память, коммуникабельность, наблюдательность, грамотность.

Основные Задачи Pr-специалиста:

Сфера PR – интеллектуальная сфера, и учиться здесь нужно всю жизнь. Пиарщики – представители креативного класса, двигатель креативной экономики (экономики информации). «Работать надо не 12 часов, а головой» – сказал Стив Джобс,  и был прав. Мы ищем именно таких специалистов по коммуникациям – думающих широко, нешаблонно, системно, стратегически и креативно.

  • Работа программиста с отдельными небольшими заказчиками означает создание региональных сайтов или приложений, реализация малых проектов и т.п.
  • Один из самых распространённых мифов о программистах — они все интроверты.
  • И, наконец, креативность – это умение отбросить стереотипы и сделать не так, как делают все.
  • Эти задания дают кандидату, чтобы увидеть ход его мыслей.
  • Public Relations переводится как «связи с общественностью».

Обучение в этом направлении предлагают десятки государственных вузов… Также специалист этой сферы может заниматься поиском инфлюэнсеров и блогеров, подготовкой речей для выступления первых лиц компании и в целом выстраиванием личного бренда руководителя компании. Участие в разработке и реализации маркетинговой стратегии. Как правило, она разрабатывается при взаимодействии пиарщиков и маркетологов компании. Во время собеседований соискателям задают много хитрых вопросов. Если не научиться вслушиваться в задачи и разбираться в подробностях ー рискуете затянуть свои поиски работы надолго.

Также пиарщик должен учиться контролировать то, что он говорит – думать и говорить одновременно. Все это в совокупности характеризует системность мышления специалиста по коммуникациям. Они смогут показать прекрасные результаты своей работы, но для студентов-пиарщиков важно понимать, как они их достигли, за счет чего. Для пиарщика важно уметь определять предпочтения, ценности, эмоции и чувства людей. Необходимо владеть основами психологии и понимать основы мотивации. Каждое из специализированных направлений требует регулярного повышения квалификации.

Но за 20 лет, которые российские вузы выпускают специалистов по коммуникациям, почти ничего не изменилось. Поклонники современных технологий и точных наук выбирают соответствующие профессии. Это специалист узкого профиля, который разрабатывает компьютерные программы и алгоритмы. Обратите внимание на известные в России крупные и значимые онлайн-школы — это «Нетология» и Skillbox.

кто такой PR-специалист и что он должен знать

Тогда пройдите наш бесплатный интенсив «Основы программирования», чтобы лучше разобраться в том, чем занимаются разработчики. Вы не связаны трудовым договором с работодателем, трудитесь на себя и платите налоги как самозанятый или ИП. Загруженность регулируете самостоятельно — можете работать над проектами одного заказчика или сотрудничать с несколькими. Доходы зависят не от количества рабочих дней, а от выполненных заказов.

Программист коммуницирует с заказчиками, верстальщиками, дизайнерами, менеджерами. Постоянное совершенствование — то, без чего невозможна работа специалиста по связям с общественность. Если вы выбираете этот путь — будьте готовы никогда не останавливаться.

Далее я перечислю основные скиллы, которые потребуются специалисту для успешного продвижения по карьерной лестнице в качестве PR-менеджера. Пиарщик обитает в рекламном, маркетинговом отделе или пресс-службе, в зависимости от структуры фирмы и поставленных задач. Одна из самых востребованных пиар специалист профессий в сфере аналитики. Спрос на ее представителей растет, кадров не хватает, поэтому работодатели готовы хорошо … Чтобы решить эту задачу, нужно выйти за рамки – в прямом и переносном смысле. Вторая характеристика сферы PR – креативность – непосредственно связана с системностью.

Однако стоит отметить, что каждый человек уникален и может иметь разные сочетания перечисленных качеств и навыков, которые делают его или ее подходящим для работы в области PR. Важно помнить, что эти качества и навыки могут развиваться и улучшаться с опытом и практикой. Каждая специализация в области PR-деятельности требует своего набора навыков и знаний. https://deveducation.com/ Однако основой для успешной работы в данной профессии являются коммуникативные навыки, умение строить отношения с различными аудиториями и аналитическое мышление. PR-специалист может работать как внутри компании, занимая должность PR-менеджера или PR-директора, так и в рекламных агентствах, PR-консалтинговых фирмах или самостоятельным консультантом.

Leave a Comment